Teknik Komposisi Fotografi yang Membuat Foto Menjadi Lebih Menarik

Sunday, June 11, 2017

Teknik Komposisi Fotografi yang Membuat Foto Menjadi Lebih Menarik


Teknik Komposisi Fotografi yang Membuat Foto Menjadi Lebih Menarik - Komposisi dalam pengambilan foto perlu Anda perhatikan agar menghasilkan foto yang mendapatkan foto yang epik, berkarakter, keren bahkan menakjubkan. Jangan sampai foto yang Anda hasilkan malah tidak enak dipandang karena komposisi foto yang tidak seimbang.


Teknik Komposisi Fotografi yang Membuat Foto Menjadi Lebih Menarik
Komposisi Menarik Untuk Foto

Mengingat betapa pentingnya kompoisi bagi sebuah foto. Mengambilnya juga tak bsa sembarangan. Butuh ketekunan untuk belajar menghasilkan komposisi yang baik. Berikut adalah teknik komposisi fotografi yang bisa Anda coba untuk menghasilkan foto yang lebih menarik.

1. Miliki Sudut Pandang yang Berbeda
Satu objek foto yang sama bisa menghasilkan karya seni fotografi yang berbeda di setiap tangan fotografer. Yang membedakan hasil foto tersebut adalah sudut pandang yang diambil oleh fotografer. Misal, untuk mengambil foto di sebuah hutan pinus sangat bisa jika diambil ke arah lurus ke depan. Cobalah untuk mengambil arah vertikal. Seperti berbaring dan mengambil foto dari bawah. Atau pilihlah sudut pandang yang berbeda. Semakin sering Anda berlatih memotret, Anda akan memiliki sudut pandang yang khas.

2. Perhatikan kombinasi warna

Dalam memotret tak hanya bentuk dari objek foto yang bisa menjadi daya tarik dari sebuah foto. Warna dari objek foto juga bisa menjadi daya tarik tersendiri jika Anda berhasil mengkombinasikan warna dasar menjadi foto yang enak dipandang.

Misal, warna oranye dengan hijau pada wortel dan brokoli saat Anda mendemonstrasikan produk salad. Atau apapun yang menjadikan hasil foto Anda menarik.

3. Perhatikan fungsi background

Fungsi background dalam sebuah foto sebagai pelengkap yang diharapkan mampu menghidupkan objek utama dalam foto. Jangan sampai latar malah mematikan objek utama.

4. Rasio lain dalam foto terkadang perlu dicoba

Saat ini rasio dalam foto yang dihasilkan berukuran 3:2 atau 4:3. Yang terkadang bosan untuk dilihat. Tidak menarik sama sekali. Untuk itu sesekali Anda perlu mengambil foto dengan rasio 16:9 atau bahkan 1:1 seperti yang ditawarkan instagram yang memang hits dan keren. Anda bisa mengaturnya pada kamera atau melakukan crooping setelah foto jadi.

5. Rule of third boleh Anda abaikan

Membagi foto menjadi 9 bagian dan menempatkan objek foto pada perpotongan garis memang sudah terbukti bagus dan teruji. Tapi Anda bisa mengabaikan aturan ini untuk mendapatkan foto yang menarik. Misal dengan menempatkan objek foto di tengah atau pinggir frame foto. Yang terpenting objek foto Anda pas.

Nah, siapkan kamera Anda dan mulailah untuk menerapkan teknik-teknik di atas. tentu tidak bisa kamu lakukan sekali langsung jadi. Keahlian dalam mengambil komposisi setidaknya daya baca kamu dalam menilai keadaan dan kebiasaan kamu menetapkan komposisi. Jadi pastikan kamu tak pernah berhenti belajar ya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Teknik Komposisi Fotografi yang Membuat Foto Menjadi Lebih Menarik

0 comments:

Post a Comment